Правильная диета при аллергическом дерматите – полезные рецепты

Как питаться при аллергическом дерматите - что можно кушать, рецепты полезных блюд и сколько необходимо соблюдать диету.

Аллергический дерматит — воспалительное заболевание кожи, которое появляется в результате воздействия аллергена. В большинстве случаев дерматит связан с употреблением продуктов питания, но иногда раздражители имеют химическую, биологическую или механическую природу. Вне зависимости от этого, аллергический дерматит, особенно в период обострения, требует коррекции питания и соблюдения особой лечебной диеты.

Несколько слов про аллергический дерматит

Аллергический дерматит возникает в виде ответной реакции на какой-либо раздражитель: лосьон для тела, экзотический фрукт, синтетическую ткань, пыльцу растений и т.д. Кожа может отреагировать совершенно по-разному, самые распространенные симптомы: сыпь, покраснение кожи, сухость и шелушение, сильный зуд, образование волдырей и пузырьков, заполненных жидкостью. При тяжелой степени заболевания возможно рубцевание и появление сухих корочек на коже.

Аллергический дерматит может поражать любую часть тела: ноги, лицо, руки, спину, живот и другие.

Сложность выявления аллергена в том, что симптоматика не возникает сразу же после его воздействия. Иногда между приемом раздражителя и реакцией организма проходит 2-4 часа, и иногда и 14 дней.

Классификация аллергенности продуктов

Степени аллергенности продуктов надо знать для того, чтобы исключить из рациона самые опасные. К примеру, всем известно, что “фаворитом” аллергенности являются цитрусовые. Оно относится к первой группе продуктов — высокой аллергенности. Существуют также продукты средней и низкой аллергенности.

Классификация аллергенности продуктов
Наиболее сильные аллергены

Продукты высокой аллергенности:

  • Цитрусовые;
  • Шоколад, какао, кофе и мороженое;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Морепродукты;
  • Молоко (особенно цельное), непастеризованные сыры и белки яиц;
  • Алкоголь;
  • Фрукты: авокадо, ананасы, хурма, красные яблоки, киви, персики, виноград, гранат, манго;
  • Ягоды: клубника, ежевика, малина, дыня, арбуз, облепиха;
  • Овощи: томаты, баклажаны, горох, сельдерей, редька, болгарский перец, зелень, чеснок, редис;
  • Пряности, горчица, майонез;
  • Мясные продукты: жирные бульоны, утятина, свинина, мясо гуся, колбаса;
  • Квас и газировки;
  • Сдобная выпечка;
  • Консервы, копчености, жареные блюда.

Если у человека аллергия на белки яиц, вероятнее, будет аллергия и на курицу.

Продукты средней аллергенности:

  • Соя, фасоль;
  • Клюква, бананы, брусника, вишня, черника, красная смородина, шиповник;
  • Картошка, кукуруза;
  • Курятина, индейка, крольчатина, говядина;
  • Рис, гречка, овес.

Продукты низкой аллергенности:

  • Шпинат, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, репа, тыква, зеленая фасоль, цветная капуста, салат, брокколи;
  • Чернослив, кисло-сладкие яблоки, желтая черешня, финики, белая смородина, курага, желтые сливы;
  • Конина, баранина;
  • Пшено, перловка;
  • Чай;
  • Топленое и растительное масло;
  • Кисломолочная продукция.

Какие продукты можно есть?

Меню составляется с учетом особенностей заболевания и организма, но есть продукты, которые нужно ввести в рацион в любом случае.

Зеленые фрукты и овощи очень полезные при аллергии
Обязательно в рационе должны быть зеленые фрукты и овощи

К ним относят:

  • Зеленые овощи и фрукты. Их нужно есть каждый день;
  • Каши на воде с добавлением сливочного масла. С осторожностью — манная;
  • Мясо нежирных сортов: говядина, индейка, курица, кролик, говядина и субпродукты;
  • Супы на вторичных мясных или овощных бульонах;
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, простокваша;
  • Растительное и оливковое масло;
  • Компоты из сухофруктов, ягодные морсы, отвар шиповника, кисель, морс.

Что частично или категорически запрещается кушать?

Полностью исключаются высокоаллергенные продукты, алкоголь, кофе, чай, фастфуд, майонез, консервы, жареные, жирные и соленые блюда, маринованная капуста и соленья, приправы, морская рыба.

Что категорически запрещается при аллергии
Продукты, запрещенные к употреблению при аллергическом дерматите

Спорные продукты, потребление которых нужно сократить: персики, гречка, болгарский перец, бананы, абрикосы.

Диета по возрастам

Для взрослых и подростков

Для взрослых и подростков меню составляется индивидуально. Принципы составления таковы:

  1. Проводятся пробы на выявление аллергена;
  2. Назначается голодание на 2-3 дня, после которого постепенно вводят по одному продукту;
  3. Рекомендуется принимать пищу 4-6 раз в день маленькими порциями;
  4. Супы варятся на вторичном мясном или овощном бульоне;
  5. Крупы перед варкой предварительно вымачивают не менее 8 часов в холодной воде;
  6. Специи и приправы убирают из рациона, количество соли и сахара сокращают;
  7. Общая дневная калорийность должна быть “стандартной” — около 2500 ккал;
  8. Ужин — не позднее, чем за 3 часа до сна;
  9. Черный чай и кофе заменяется зеленым и травяным чаем.
Диета для взрослых
Диета для взрослых и подростков

Для беременных и кормящих

Диета при аллергическом дерматите для беременных и кормящих должна строиться так, чтобы меню было разнообразным, а питание калорийным, т.к. женщина отвечает не только за себя, но и за ребенка.

  1. Полное исключение аллергенов (шоколад, мед, грибы, цитрусовые и т.д.);
  2. Готовить блюда на пару или запекать в духовке;
  3. Питаться 6-7 раз в день;
  4. Ежедневно пить много воды, компотов, морсов;
  5. Питаться только дома, избегать ресторанов, кафе и тем более фастфуда;
  6. Не перчить и не добавлять специи;
  7. Употреблять ежедневно до 30 г нерафинированного подсолнечного, оливкового или льняного масел;
  8. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

Беременным и кормящим мамочкам полностью запрещается употреблять цельное молоко.

Для грудничков

Здесь все просто: если малыш находится на грудном вскармливании, корректируется меню матери в соответствии с рекомендациями выше.

Диета для грудничков при аллергическом дерматите
Для грудничков на искусственном вскармливании необходимо придерживаться специальных рекомендаций

Диета при аллергическом дерматите у малышей, которые уже перешли на искусственное вскармливание, выглядит следующим образом:

  1. Использовать только гипоаллергенные смеси по рекомендации педиатра;
  2. Прикорм вводить так: одно новое блюдо не чаще, чем раз в 3 дня. Так можно отследить реакцию кожных покровов младенца;
  3. Предпочтение отдать зеленым и желтым пюре и кашам;
  4. Не перекармливать ребенка! Некоторые мамы, видя, с каким аппетитом ребенок ест, скармливают сразу половину баночки. Этого делать нельзя.

Для детей

Диета при аллергическом дерматите у детей подразумевает несколько правил:

  1. Исключение продуктов высокой аллергенности и сахара;
  2. Ведение дневника питания. Маме легче будет сориентироваться, если возникнет обострение;
  3. Употреблять ежедневно нежирное мясо, супы, овощи зеленого и желтого цветов и кисломолочную продукцию.
Диета для детей при аллергическом дерматите
Для детей рекомендуется употреблять нежирное мясо, овощи зеленого и желтого цветов

Способы обработки продуктов питания

Диета при дерматите позволяет есть отварные и тушеные блюда, запеченные в духовке, а также приготовление в мультиварке или пароварке.

Примерное меню при аллергическом дерматите

Дни Пример диеты
День 1
  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра, зеленый чай;
  • Второй завтрак: творожный салат с сухофруктами, компот;
  • Обед: овощной суп с капустой, запеченные тефтели из говядины, овощной салат, отвар шиповника;
  • Перекус: запеченный судак, овощное рагу;
  • Ужин: творожная запеканка, компот.
День 2
  • Завтрак: овсяная каша, травяной чай;
  • Второй завтрак: манные оладьи, компот;
  • Обед: суп на вторичном курином бульоне с кабачками, картофельное пюре, тушеная говядина, клюквенный морс;
  • Перекус: фруктовый салат с натуральным йогуртом;
  • Ужин: тушеные овощи, кусочек хлеба с маслом, компот.
День 3
  • Завтрак: кукурузная каша с сухофруктами, чай;
  • Второй завтрак: печеные груши, отвар шиповника;
  • Обед: суп на вторичном говяжьем бульоне, печень с гречкой, компот;
  • Перекус: зеленое яблоко и простокваша;
  • Ужин: творожная запеканка.
День 4
  • Завтрак: бутерброды с печеночным паштетом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, морс;
  • Обед: тушеные кабачки в сметане, салат из свежих овощей, компот;
  • Перекус: печеные яблоки, кисель;
  • Ужин: тушеная капуста, чай.
День 5
  • Завтрак: печеные яблоки, фаршированные творогом, чай;
  • Второй завтрак: овощной салат с оливковым маслом;
  • Обед: отварной картофель с зеленью, запеченная в фольге рыба;
  • Перекус: сметана с творогом и сухофруктами;
  • Ужин: пшенная каша, кефир.

Полезные рецепты блюд

Овощное рагу с мясом

Ингредиенты: 500 г филе индейки, 3 некрупные картофелины, 1 морковь, 300 г цветной капусты, соль.

Овощное рагу с мясом
Овощное рагу с мясом

Приготовление: в пароварку налить воду. Картофель и капусту порезать на небольшие кусочки, выложить слоями в нижний отсек. Морковь потереть на терке, часть выложить сверху. Посолить, перемешать. Мясо порубить на кубики, положить в верхний отсек, засыпать оставшейся морковью и перемешать с добавлением соли.

Готовить 60 минут на максимальной мощности, при подаче заправить сметаной.

Диетические сырники

Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 3 ст.л манной крупы, 1 ч.л. разрыхлителя, куриное яйцо, курага.

Диетические сырники
Диетические сырники

Приготовление: положить в глубокую миску творог, манку, разрыхлитель и вбить яйцо. Курагу порубить на мелкие кусочки, добавить в посудину. Тщательно перемешать. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Из творожной массы сформировать небольшие шарики, выложить в один слой на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Подавать со сметаной или несладким вареньем.

Куриный гипоаллергенный суп

Ингредиенты: 300 г куриного филе, небольшой кабачок, небольшой вилок капусты, 1 морковь, 1 луковица, соль, зелень.

Куриный гипоаллергенный суп
Куриный гипоаллергенный суп

Приготовление: курицу хорошо промыть в холодной воде, порезать на небольшие кусочки и опустить в кастрюлю Залить холодной водой, поставить на плиту, накрыть крышкой и варить до кипения. Когда вода закипит, слить ее и набрать новой, снова поставить на огонь. Кабачок почистить, порубить на кубики, морковь натереть на мелкой терке, капусту мелко порубить. Когда вода закипит, опустить капусту, сбавить огонь, подсолить.

Варить 10-15 минут, затем опустить в воду кабачки, морковь, перемешать и варить около 15 минут. За 5 минут до выключения добавить зелень (укроп, петрушку, зеленый лучок). Выключить огонь, дать настояться 5 минут, употреблять со сметаной.

Сколько следует соблюдать диету?

Диета при аллергическом дерматите должна соблюдаться до полного исчезновения внешних признаков на коже, т.е. минимум 2-3 недели.

Если симптомы слишком выраженные или появляются постоянно, особого питания нужно придерживаться постоянно.

Видео по теме: питание при аллергическом дерматите

Заключение

Питание при аллергическом дерматите хоть и является ограничивающим, но больной все равно питается разнообразно и полноценно. Для большего эффекта важно следить за поступлением и жиров, и белков, и углеводов, а также за ежедневной калорийностью.

При правильном питании от симптомов аллергического дерматита можно избавиться уже за 14 дней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: