Аллергический дерматит — воспалительное заболевание кожи, которое появляется в результате воздействия аллергена. В большинстве случаев дерматит связан с употреблением продуктов питания, но иногда раздражители имеют химическую, биологическую или механическую природу. Вне зависимости от этого, аллергический дерматит, особенно в период обострения, требует коррекции питания и соблюдения особой лечебной диеты.
Оглавление статьи
- 1 Несколько слов про аллергический дерматит
- 2 Классификация аллергенности продуктов
- 3 Какие продукты можно есть?
- 4 Что частично или категорически запрещается кушать?
- 5 Диета по возрастам
- 6 Способы обработки продуктов питания
- 7 Примерное меню при аллергическом дерматите
- 8 Полезные рецепты блюд
- 9 Сколько следует соблюдать диету?
- 10 Видео по теме: питание при аллергическом дерматите
- 11 Заключение
Несколько слов про аллергический дерматит
Аллергический дерматит возникает в виде ответной реакции на какой-либо раздражитель: лосьон для тела, экзотический фрукт, синтетическую ткань, пыльцу растений и т.д. Кожа может отреагировать совершенно по-разному, самые распространенные симптомы: сыпь, покраснение кожи, сухость и шелушение, сильный зуд, образование волдырей и пузырьков, заполненных жидкостью. При тяжелой степени заболевания возможно рубцевание и появление сухих корочек на коже.
Аллергический дерматит может поражать любую часть тела: ноги, лицо, руки, спину, живот и другие.
Сложность выявления аллергена в том, что симптоматика не возникает сразу же после его воздействия. Иногда между приемом раздражителя и реакцией организма проходит 2-4 часа, и иногда и 14 дней.
Классификация аллергенности продуктов
Степени аллергенности продуктов надо знать для того, чтобы исключить из рациона самые опасные. К примеру, всем известно, что “фаворитом” аллергенности являются цитрусовые. Оно относится к первой группе продуктов — высокой аллергенности. Существуют также продукты средней и низкой аллергенности.
Продукты высокой аллергенности:
- Цитрусовые;
- Шоколад, какао, кофе и мороженое;
- Мед;
- Орехи;
- Грибы;
- Морепродукты;
- Молоко (особенно цельное), непастеризованные сыры и белки яиц;
- Алкоголь;
- Фрукты: авокадо, ананасы, хурма, красные яблоки, киви, персики, виноград, гранат, манго;
- Ягоды: клубника, ежевика, малина, дыня, арбуз, облепиха;
- Овощи: томаты, баклажаны, горох, сельдерей, редька, болгарский перец, зелень, чеснок, редис;
- Пряности, горчица, майонез;
- Мясные продукты: жирные бульоны, утятина, свинина, мясо гуся, колбаса;
- Квас и газировки;
- Сдобная выпечка;
- Консервы, копчености, жареные блюда.
Если у человека аллергия на белки яиц, вероятнее, будет аллергия и на курицу.
Продукты средней аллергенности:
- Соя, фасоль;
- Клюква, бананы, брусника, вишня, черника, красная смородина, шиповник;
- Картошка, кукуруза;
- Курятина, индейка, крольчатина, говядина;
- Рис, гречка, овес.
Продукты низкой аллергенности:
- Шпинат, брокколи, белокочанная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, репа, тыква, зеленая фасоль, цветная капуста, салат, брокколи;
- Чернослив, кисло-сладкие яблоки, желтая черешня, финики, белая смородина, курага, желтые сливы;
- Конина, баранина;
- Пшено, перловка;
- Чай;
- Топленое и растительное масло;
- Кисломолочная продукция.
Какие продукты можно есть?
Меню составляется с учетом особенностей заболевания и организма, но есть продукты, которые нужно ввести в рацион в любом случае.
К ним относят:
- Зеленые овощи и фрукты. Их нужно есть каждый день;
- Каши на воде с добавлением сливочного масла. С осторожностью — манная;
- Мясо нежирных сортов: говядина, индейка, курица, кролик, говядина и субпродукты;
- Супы на вторичных мясных или овощных бульонах;
- Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, простокваша;
- Растительное и оливковое масло;
- Компоты из сухофруктов, ягодные морсы, отвар шиповника, кисель, морс.
Что частично или категорически запрещается кушать?
Полностью исключаются высокоаллергенные продукты, алкоголь, кофе, чай, фастфуд, майонез, консервы, жареные, жирные и соленые блюда, маринованная капуста и соленья, приправы, морская рыба.
Спорные продукты, потребление которых нужно сократить: персики, гречка, болгарский перец, бананы, абрикосы.
Диета по возрастам
Для взрослых и подростков
Для взрослых и подростков меню составляется индивидуально. Принципы составления таковы:
- Проводятся пробы на выявление аллергена;
- Назначается голодание на 2-3 дня, после которого постепенно вводят по одному продукту;
- Рекомендуется принимать пищу 4-6 раз в день маленькими порциями;
- Супы варятся на вторичном мясном или овощном бульоне;
- Крупы перед варкой предварительно вымачивают не менее 8 часов в холодной воде;
- Специи и приправы убирают из рациона, количество соли и сахара сокращают;
- Общая дневная калорийность должна быть “стандартной” — около 2500 ккал;
- Ужин — не позднее, чем за 3 часа до сна;
- Черный чай и кофе заменяется зеленым и травяным чаем.
Для беременных и кормящих
Диета при аллергическом дерматите для беременных и кормящих должна строиться так, чтобы меню было разнообразным, а питание калорийным, т.к. женщина отвечает не только за себя, но и за ребенка.
- Полное исключение аллергенов (шоколад, мед, грибы, цитрусовые и т.д.);
- Готовить блюда на пару или запекать в духовке;
- Питаться 6-7 раз в день;
- Ежедневно пить много воды, компотов, морсов;
- Питаться только дома, избегать ресторанов, кафе и тем более фастфуда;
- Не перчить и не добавлять специи;
- Употреблять ежедневно до 30 г нерафинированного подсолнечного, оливкового или льняного масел;
- Ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
Беременным и кормящим мамочкам полностью запрещается употреблять цельное молоко.
Для грудничков
Здесь все просто: если малыш находится на грудном вскармливании, корректируется меню матери в соответствии с рекомендациями выше.
Диета при аллергическом дерматите у малышей, которые уже перешли на искусственное вскармливание, выглядит следующим образом:
- Использовать только гипоаллергенные смеси по рекомендации педиатра;
- Прикорм вводить так: одно новое блюдо не чаще, чем раз в 3 дня. Так можно отследить реакцию кожных покровов младенца;
- Предпочтение отдать зеленым и желтым пюре и кашам;
- Не перекармливать ребенка! Некоторые мамы, видя, с каким аппетитом ребенок ест, скармливают сразу половину баночки. Этого делать нельзя.
Для детей
Диета при аллергическом дерматите у детей подразумевает несколько правил:
- Исключение продуктов высокой аллергенности и сахара;
- Ведение дневника питания. Маме легче будет сориентироваться, если возникнет обострение;
- Употреблять ежедневно нежирное мясо, супы, овощи зеленого и желтого цветов и кисломолочную продукцию.
Способы обработки продуктов питания
Диета при дерматите позволяет есть отварные и тушеные блюда, запеченные в духовке, а также приготовление в мультиварке или пароварке.
Примерное меню при аллергическом дерматите
Дни | Пример диеты |
День 1 |
|
День 2 |
|
День 3 |
|
День 4 |
|
День 5 |
|
Полезные рецепты блюд
Овощное рагу с мясом
Ингредиенты: 500 г филе индейки, 3 некрупные картофелины, 1 морковь, 300 г цветной капусты, соль.
Приготовление: в пароварку налить воду. Картофель и капусту порезать на небольшие кусочки, выложить слоями в нижний отсек. Морковь потереть на терке, часть выложить сверху. Посолить, перемешать. Мясо порубить на кубики, положить в верхний отсек, засыпать оставшейся морковью и перемешать с добавлением соли.
Готовить 60 минут на максимальной мощности, при подаче заправить сметаной.
Диетические сырники
Ингредиенты: 500 г обезжиренного творога, 3 ст.л манной крупы, 1 ч.л. разрыхлителя, куриное яйцо, курага.
Приготовление: положить в глубокую миску творог, манку, разрыхлитель и вбить яйцо. Курагу порубить на мелкие кусочки, добавить в посудину. Тщательно перемешать. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Из творожной массы сформировать небольшие шарики, выложить в один слой на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Подавать со сметаной или несладким вареньем.
Куриный гипоаллергенный суп
Ингредиенты: 300 г куриного филе, небольшой кабачок, небольшой вилок капусты, 1 морковь, 1 луковица, соль, зелень.
Приготовление: курицу хорошо промыть в холодной воде, порезать на небольшие кусочки и опустить в кастрюлю Залить холодной водой, поставить на плиту, накрыть крышкой и варить до кипения. Когда вода закипит, слить ее и набрать новой, снова поставить на огонь. Кабачок почистить, порубить на кубики, морковь натереть на мелкой терке, капусту мелко порубить. Когда вода закипит, опустить капусту, сбавить огонь, подсолить.
Варить 10-15 минут, затем опустить в воду кабачки, морковь, перемешать и варить около 15 минут. За 5 минут до выключения добавить зелень (укроп, петрушку, зеленый лучок). Выключить огонь, дать настояться 5 минут, употреблять со сметаной.
Сколько следует соблюдать диету?
Диета при аллергическом дерматите должна соблюдаться до полного исчезновения внешних признаков на коже, т.е. минимум 2-3 недели.
Если симптомы слишком выраженные или появляются постоянно, особого питания нужно придерживаться постоянно.
Видео по теме: питание при аллергическом дерматите
Заключение
Питание при аллергическом дерматите хоть и является ограничивающим, но больной все равно питается разнообразно и полноценно. Для большего эффекта важно следить за поступлением и жиров, и белков, и углеводов, а также за ежедневной калорийностью.
При правильном питании от симптомов аллергического дерматита можно избавиться уже за 14 дней.